Termine aus dem Kindergarten Lohra, Regenbogenfische.>

Füßgänger-Führerschein für die Schulis

Wie überquert man eine Straße auch ohne Ampel sicher? Wie bewege ich mich auf dem in Lohra oft schmalen Bürgersteig? Worauf muss ich auf dem Schulweg noch achten? All das erfuhren unsere Schulis am Verkehrsicherheitstag Anfang Februar 2017 unter Anleitung eines Polizisten - gut gerüstet auch für schlechtes Wetter mit Regenjacken und Reflektoren, "damit man von den Autofahreren einfach besser gesehen wird". Das Ergebnis: Alle haben ihren Füßgänger-Führerschein bestanden. Wir gratulieren!

Fußballturnier - Sieger sind alle!

Im Juli 2016 gab es zum ersten Mal ein Kindergarten-Fußballturnier auf dem Sportgelände am Hainbuch. Unter Anleitung von erfahrenen Trainern der JSG Lohra/Versbachtal dribbelten, rannten und schossen die Kinder in vier Mannschaften um Pokale und Medaillen. Der Familien- und Seniorenrat Lohra half tatkräftig mit und kümmerte sich um das leibliche Wohl. Bei optimalem Wetter hatten Jung und Alt viel Spaß.

PAPAmobil kam super an!

Das Vätermobil der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck, der Bildungs akademie des Landessportbundes Hessen und der Volkshochschule Region Kassel für spannende Vater-Kind-Aktionen kam auch in unserem Kindergärten gut an.

So verbrachten alle Schulis im Sommer 2016 das traditionelle "Schlafmützenfest" zum Ende ihrer Kindergartenzeit mal etwas anders: Mit Vater, Onkel oder großem Bruder ging es rund um das Thema "Wikinger". Gemeinsam wurde gebastelt, gemalt, erzählt ... Das notwendige "Rüstzeug" brachte das feuerrote PAPAmobil.

Mehr Infos dazu unter: PAPAmobil.pdf

Neue Spielgeräte für die Schulstraße

Auf dem Spielplatz neben der Kirche wird nun eifrig und vor allem stilvoll geschaukelt, geklettert und gerutscht. Die neuen Geräte wurden durch Spenden finanziert und werden im Sommer 2017 auch einen zusätzlichen Sonnenschutz - wie schon der Sandkasten - erhalten.

Unsere Projektwochen "Aus Fremden werden Freunde"

Als Vorbereitung auf das große Kindergartenfest 2015 unter dem Motto "Aus Fremden werden Freunde" haben die Kinder bereits zahlreiche Länder besucht und sich so mit anderen Kulturen und Sprachen vertraut gemacht.

Mit Hilfe vom kleinen Hasen "Felix" (der zahlreiche Briefe über seine Reisen in die große weite Welt geschrieben hat)* "bereisten" sie bereits Frankreich, Italien und Albanien - mit z. B. Ausflügen in die italienische Eisdiele "Felix" in Rom (Foto: in "Angela's Garten" in Lohra), Fingerspielen, Liedern, Zahlen und Farben in den verschiedenen Sprachen, kulinarisch mit Baguette, Spagetti . . .

* Annette Langen, Constanza Droop: "Briefe von Felix, Ein kleiner Hase fliegt rund um die Welt" u.a., Verlag: Coppenrath, F

Goldfisch-Express seit Mai 2015 in Lohra unterwegs

Die Goldfisch-Erzieherinnen Katharina und Laura, KiTa-Leiterin Cornelia Wagner, Pfarrer Dr. Jonathan Schwarz, Birgit Schuster von der Volksbank Mittelhessen, Werner Waßmuth vom Familien- und Seniorenrat und Erzieherin Petra (von links). Foto: Heidi Schaubmar

Die Erzieherinnen und Kinder der ev. KiTa-Gruppe „Goldfische“ in der Schulstraße hatten sich MEHR MOBILITÄT gewünscht. Der mit Hilfe von der Volksbank Mittelhessen und dem Familien- und Seniorenrat (FSR) finanzierte Krippenwagen bietet nun jede Menge Möglichkeiten, mit den Jüngsten ganz einfach an der frischen Luft unterwegs zu sein.

Der "Kinderbus" ist nicht nur überaus strapazierfähig im spannenden Spielalltag, sondern bei den Kleinsten sehr beliebt und bei den Großen geschätzt. Die „goldigen Fische“, unsere Kinder im Alter von 10 Monaten und 3 Jahren, können nun auch mal die „roten" und "grünen Fische" am Waldtag begleiten oder die "blauen" und "gelben Fische" im Heinrich-Naumann-Weg besuchen.
Der Bus hat sogar ein eigenes Kennzeichen, „auf Gold“ graviert – wie passend!